• Головна
  • Преса про нас
  • Александр Спасибко: “ Надеюсь, что в текущем году новый Генплан Киева будет подготовлен к утверждению”

Александр Спасибко: “ Надеюсь, что в текущем году новый Генплан Киева будет подготовлен к утверждению”

пресавласть

О перспективах утверждения в 2017 году нового Генплана Киева, детальных планов территории (ДПТ) и зонингов детально в интервью КиевVласть рассказал профильный заместитель главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александр Спасибко.

KV: В прошлом году депутаты Киевсовета рассматривали и утверждали детальные планы территорий (ДПТ), которые не соответствуют действующему Генеральному плану Киева. Насколько это законно?

Александр Спасибко: В прошлом году Киевсовет рассматривал не так уж и много ДПТ – до 10. Детальные планы уточняют Генплан, помогают понять, как развивать определенную территорию.

Генплан-2020 устарел из-за амбициозной попытки присоединить к городу земли прилегающих районов и населенных пунктов. Поэтому необходимо утвердить обновленный Генплан, в котором учитываются основные решения разработанных ДПТ. Надеюсь, что в текущем году обновленный Генплан Киева будет завершен и подготовлен к утверждению.

KV: Насколько действующий Генплан Киева уже не соответствует реальной ситуации? Когда в последний раз проводились его мониторинг и актуализация?

Александр Спасибко: Этот Генплан отстает по многим показателям: по численности населения, по транспорту, по ряду других показателей. А так как имеется решение Киевсовета 2008 года (решение Киевсовета № 262/262 от 18.09.08) не корректировать старый, а разработать и принять новый Генеральный план столицы, то мы работаем над проектом нового Генплана.

Анализ реализации действующего Генплана проводился при разработке проекта нового Генплана и Стратегии развития Киева. Документ был актуализирован в прошлом году в соответствии с данными государственной статистики и профильных управлений КГГА. Проблема в первую очередь в том, что большинство расчетных показателей и планировочных решений действующего Генплана Киева оказались ошибочными и не могут быть реализованы.

KV: На каком этапе находится разработка нового Генерального плана Киева?

Александр Спасибко: Сейчас работа ведется над его последней частью – Историко-архитектурным опорным планом, который определяет охранные зоны и режимы их использования.

KV: Так над этим разделом работа ведется уже более года…

Александр Спасибко: Да, работа велась на протяжении прошлого года. В начале декабря 2016 года мы получили от разработчика – НИИ памятникоохранных исследований Министерства культуры – откорректированный вариант проекта Историко-архитектурного плана. К нему специалистами КГГА были сформулированы ряд замечаний. Сейчас документ дорабатывается и в ближайшем времени мы надеемся его получить.

KV: Какие основные замечания были к проекту?

Александр Спасибко: Их достаточно много. Например, в проекте появились разделы Историко-архитектурного плана, предполагающие введение дополнительных ограничений, не предусмотренных нормативами.

KV: Историко-архитектурный план должен быть утвержден приказом Министерство культуры. Когда вы планируете его передать на рассмотрение в министерство?

Александр Спасибко: Полагаю, через два-три месяца мы сможем получить согласование министерства культуры, а утверждается историко-архитектурный опорный план в составе Генплана города Киевским городским советом. После согласования мы сможем дополнить проект нового Генплана Киева недостающим разделом и представить его на рассмотрение Киевсовета.

KV: Какой реакции на проект нового Генплана Вы ожидаете от депутатов Киевсовета?

Александр Спасибко: Мы работаем с депутатским корпусом. Проект Генплана был презентован каждой из 5 фракций Киевсовета. Тогда мы ответили на все вопросы. У депутатов горсовета имеется понимание, но как они будут голосовать, я прогнозировать не могу.

KV: Законно ли будет утверждать этот документ, учитывая, что действующий генплан априори бессрочный?

Александр Спасибко: В соответствии с Законом “О регулировании градостроительной деятельности” действующие генпланы, действительно, бессрочные. Но ни один закон не ограничивает право Киевсовета принимать решение о разработке и утверждении нового генерального плана при наличии устаревшего несовершенного генплана, потерявшего свою регулятивную роль.

KV: Сколько денег уже потрачено на разработку-доработку проекта нового Генплана?

Александр Спасибко: Всего за выполненные работы оплачено 18,2 млн гривен за 2009-2016 годы. Общая стоимость разработки составляет 20,2 млн гривен, что соответствует приблизительно 50% стоимости разработки действующего Генплана в ценах 2009 года. Расходы на доработку были зарезервированы и будут выплачены только после утверждения нового Генплана.

KV: Проекты зонингов будут подаваться на рассмотрение Киевсовета уже после принятия нового Генплана?

Александр Спасибко: Да. По центральной части столицы проект зонинга уже разработан и прошел общественное обсуждение. Также готов проект зонинга по Троещине. Сейчас заканчиваем работу по Голосеево.

KV: Можно ли разрабатывать зонинги, опирающиеся на проект нового генплана, а не на действующий документ?

Александр Спасибко: Здесь нет противоречий. Мы работаем над новой градостроительной документацией, одной из составляющей которой являются зонинги. Так как проект нового генплана уже фактически готов, то мы можем вести работу далее. Ведь историко-архитектурный план Киева особого влияния на режимы использования земель, скажем, Деснянского района не оказывает.

KV: Поступали ли в КГГА и Киевсовет претензии и требования по поводу разработки ДПТ и зонингов несоответствующих действующему Генплану от Минрегионстроя, Кабмина и выше?

Александр Спасибко: Претензии от этих госорганов не поступали. Для экономии времени работы могут вестись, но подавать на утверждение зонинги до принятия нового Генплана мы не торопимся.