Киев перестанут уплотнять

КГГА намерена прекратить уплотнительную застройку города. Об этом заявил руководитель коммунальной организации “Институт генерального плана Киева” Сергей Броневицкий. По его словам, проведенный институтом анализ территориальных ресурсов города выявил более 10 тыс. га земель, пригодных для размещения новых жилых домов и объектов социальной сферы, общественных и деловых центров, транспортных развязок и инженерных сооружений. Использование этих земель позволит Киеву отказаться от уплотнительной застройки.

Застройке подлежат территории экологически вредных и неработающих предприятий. В перспективе для строительных нужд планируют отдать и около 1 тыс. га, где расположены гаражные кооперативы. Еще 1,2 тыс. га занимают территории спецназначения, воинские части, которых не должно быть в столице в таком объеме. “На земли сельхозназначения приходится 2,7 тыс. га. А какое может быть сельское хозяйство в пределах города?” — вопрошает г-н Броневицкий.

Сейчас в институте заняты обработкой более тысячи предложений к генплану развития Киева. Завершить корректировку проекта этого документа обещают к 1 декабря. Далее он будет рассмотрен градостроительным советом столицы и согласован с управлениями мэрии и профильными министерствами, после чего его вынесут на утверждение сессии горсовета.