Киев предложит инвесторам вложить 100 млрд. грн. в развитие столицы

На инвестиционный форум, который состоится в столице 29 марта 2012 года, Киев выйдет с предложениями на сумму 100-120 млрд. грн. Специалисты ожидают, что не менее 25% проектов заинтересуют инвесторов

Председатель Киевской городской государственной администрации Александр Попов поручил ускорить работу с отработкой инвестиционных предложений и предложить инвесторам не только крупные проекты, но и те, реализация которых является крайне актуальной для столицы и киевлян.

Предполагается, что на инвестиционный форум, который состоится в столице 29 марте 2012 года, Киев выйдет с предложениями на сумму 100-120 млрд. грн. Специалисты ожидают, что не менее 25% проектов заинтересуют инвесторов.

Среди проектов, к реализации которых городская власть планирует привлечь инвесторов, отрабатываются обустройство подземных переходов, установка остановочных комплексов, благоустройство улиц, установка WI-FI и мобильной связи в метрополитене, строительство паркингов. Стратегическими и важными для экономики столицы проектами, которые также будут вынесены на Киевский инвестиционный форум определено строительство четвертой линии метрополитена в сторону микрорайона “Вигуровщина-Троещина”, строительство бизнес-района “Киев-Сити”.

“За счет строительства на Троещине, Позняках, в районе Днепровской набережной и Дарницкого моста, озера Вырлицы деловых и офисных комплексов планируется значительно увеличить количество рабочих мест на левобережье Киева. Ведь если проанализировать ситуацию, большинство транспортных проблем в городе вызваны тем, что на левом берегу живет около 40% населения, а рабочих мест — всего около 18% от общего количества в Киеве. Мы прогнозируем, что к 2025 году на левом берегу у нас будет не 18%, а более 30% рабочих мест. Бизнесу нужно переехать на левый берег”, — сказал “Делу” руководитель разработки проекта Генерального плана развития Киева, начальник коммунальной организации “Институт Генерального плана города Киева” Сергей Броневицкий.

По его словам, таким образом, будут созданы точки приложения рабочей силы и реализуется принцип Стратегии развития Киева: “Центр рядом с домом”. Реализация этого принципа станет возможной за счет отвода больших площадей под научно-производственные, многофункциональные деловые, офисные комплексы. В частности, около 300 га земли предусмотрено выделить на эти нужды по улицам Закревского, Мелиоративной, Пуховской на Троещине.

Серьезные инвестиции потребуются на строительство автодорожных тоннелей. “Первый тоннель будет построен до 2015 года. Всего же их будет семь: основной — с площади Победы до метро Левобережная, благодаря которому мы снимем 30-40% нагрузки с Крещатика и центра. Еще один — Саперно-Слободская с выходом на Дарницкий мост. Тоннель-дублер улицы Елены Телиги с Набережно-Крещатицкой на Оболонь, Южный и Северный переход, и еще несколько”, — продолжает Броневицкий.

Общая стоимость проектов, включенных в Стратегию развития города Киева до 2025 года составляет 176 млрд. грн.

По информации Главного управления экономики и инвестиций, на сегодня при КГГА создана база инвестиционных предложений, в которую вошло 1 тыс. 569 проектов, из них 917 проектов предоставлены районными государственными администрациями.

Главным управлением уже отработано 45 проектов на общую сумму 52,5 млрд. грн., которые в ближайшее время будут предложены инвесторам, а первые семь инвестиционных проектов уже выставлены на инвестиционный конкурс, который сейчас проходит.