Киевляне призывают принять новый Генплан

Более 1500 членов столичного добровольного общества владельцев гаражных боксов «Славутич» призвали киевского городского голову Виталия Кличко ускорить процесс принятия нового Генерального плана города Киева. Об этом сообщает корреспондент Linenews.

«Длительный срок не утверждается Генеральный план города Киева, который, кроме стратегических решений, исправляет ошибки предыдущего плана», – говорится в обращении к мэру.

«Это мешает нормальному ходу завершения строительства нашего кооператива из-за неверных границ отдельных зон», – объясняет председатель правления «Славутича» Юрий Кулиш.

Ранее представители ряда общественных организаций, находящихся в оппозиции к столичной власти, анонсировали принятие нового Генплана Киева на сессии Киевсовета уже в сентябре. С целью помешать принятию документа 28 августа они организовали пикет под стенами мэрии, на который собралось около 15 человек. Активисты также планировали провести мероприятия, направленные против Генплана, в каждом из районов Киева, однако не нашли поддержки со стороны киевлян и отказались от замысла.

Новый Генплан Киева разрабатывался с конца 2008 года. С сентября 2011-го по апрель 2013 года (вместо трех положенных по закону месяцев) длились его общественные слушания, в ходе которых было рассмотрено более 1 тыс. замечаний и предложений общественности, из которых более 700 – учтено в документе. Затем проект был рассмотрен на семи заседаниях архитектурно-градостроительного совета, доработан с учетом всех замечаний и в октябре 2013 года передан на экспертизу, завершение которой планируется в ближайшее время.