Когда будет новый Генплан?

Что надо знать о проекте нового Генплана Киева, рассказывает его создатель – начальник КО “Институт Генерального плана города Киева” Сергей Броневицкий

112 – Действующий Генплан разрабатывался с 1997 года и был принят в 2002 году. Абсолютно в других социальных и экономических условиях, абсолютно в другой информационной базе, на другой топооснове, которая кардинально изменилась за последние 20 лет. Естественно, за это время произошла масса изменений, которые не нашли отражения в самом документе. В действующем Генплане деградирующие промтерритории показаны действующими, и значит, строить там нельзя.
По нынешнему Генплану, Киев должен был бы без согласования с областью, с местными советами и территориальными общинами аннексировать 64 тыс. га пригородной земли, которой он не имеет права ни распоряжаться, ни использовать ее, ни давать разрешения на застройку, ни отчуждать, ни получать с нее налоги. Очень трудно развивать город, если Генплан запланирован на территорию, которой у него нет. При этом в черте города находится 7 тыс. га промышленных территорий, которые используются неэффективно, т.е. предприятия не работают, там нет рабочих мест, они не платят ни аренду, ни земельный налог, ни другие налоги. Только на одной Нижней Теличке на 204 гектарах около 60 промпредприятий, из которых едва ли работают хотя бы 5. Хозяева и директора этих предприятий за то, чтобы перепрофилировать эту территорию под общественную и жилую функцию (к слову, в Генплане это предусмотрено).
Еще почти 3 тыс. га – это территории сельхозназначения. В проекте нового Генплана мы меняем их целевое назначение под жилищно-общественную функцию. Еще 2,5 тыс. га – это спецтерритории, в том числе воинские части. Сейчас нет нужды в том, чтобы их было так много, поэтому некоторые из них изменят свое целевое назначение, по согласованию с Минобороны.
Кроме того, была допущена масса стратегических просчетов: по количеству населения (в Генплане предусматривалось 2,6 млн человек к 2020 году, а уже сейчас больше 3 млн), по транспорту (на 2020-й год предусматривалось 750 тыс. автомобилей, а сейчас больше 1,2 млн – только по официальным данным автоинспекции). Конечно, все это приводит к изменению расчетных показателей, к изменению нагрузок на городские сети, на транспорт, на школы, садики. Перечень можно продолжать. Поэтому в 2008 году, когда стало очевидно, что развивать город по действующему Генплану нельзя, Киевсовет принял решение о разработке нового.

Когда реализуют генплановские планы?

– Генплан не отвечает на вопрос “когда?” Он отвечает на вопросы: “что нужно?” и “во сколько это обойдется”. То есть, например, что можно строить, где прокладывать дорогу или инженерные сети, какие ограничения на застройку в центре и т.п.
Ответ на вопрос “когда?” зависит от пополнения бюджета, от общей экономической ситуации в стране, от возможности привлекать инвестиции.
Но надо понимать, что запланированное будет реализовываться в течение 20-30 лет. Причем не только за бюджетные деньги.
Если мы говорим о жилье, то оно, в основном, строится за деньги инвесторов. Если мы говорим об инженерных сооружениях, то они тоже строятся за счет денег инвесторов, за счет взносов на развитие инфраструктуры. Если мы говорим о таких объектах, как, например, Бортническая станция аэрации, то это тоже инвестиционный объект.
Поэтому будут и инвестиционные деньги, и деньги городского бюджета, и деньги государственного бюджета. Киеву обязаны выделять финансирование из госбюджета для выполнения столичных функций – так, как это было все предыдущие годы. Потому что столица всегда во всех странах мира финансируется за счет госбюджета, в том числе.

Как изменится исторический облик?

– Для того, чтобы у нас не было никаких вопросов с историками, мы специально взяли на субподряд Институт памятникоохранных исследований при Министерстве культуры. Мы не вмешивались в работу историков, хотя и высказывали свои предложения, поскольку это наше право, как генподрядчиков. Когда институт в 2011 году выдал нам работу, мы сказали “хорошо”. Затем, уже в 2014 году, Минкульт приостановил действие соответствующего приказа от 2011 года, чтобы пересмотреть историко-архитектурный опорный план. В 2014 году нам опять выдали работу, и мы опять сказали “хорошо”. Но в том же 2014-м году нам снова сказали, что работа плохая. Мы сказали “сделайте так, как считаете нужным, согласуйте в Министерстве и отдайте нам”.
Поэтому когда звучат претензии к “Киевгенплану” по поводу исторического облика города (причем, часто они звучат от историков), то мы переадресовываем их самим историкам. Ведь работу по этому направлению выполняют специалисты при Минкульте, и научно-методический совет, утверждающий этот раздел, тоже находится при Минкульте. Сейчас работа по историко-архитектурному опорному плану уже выполнена в 100%-ном объеме и ее, надеюсь, в Минкульте скоро рассмотрят.

Когда Генплан примут в Киевсовете?

– Генплан разработан, прошел комплексную государственную экспертизу, согласование градостроительного совета, всех государственных служб, получил рекомендацию от Союза архитекторов. Осталось утвердить приказом Минкульта историко-архитектурный опорный план.
Нами ведется разработка Зонинга – этот документ конкретизирует Генплан: определяет параметры застройки: граничную высотность, плотность, процент зеленых насаждений и пр. По закону, мы сможем утвердить Зонинг после того, как будет утвержден Генплан.