Конфликты исчезнут, когда примут новый Генплан

Голос Украины

В столице резко возросло количество конфликтов жителей с застройщиками. Горожане на митингах требуют принятия нового Генерального плана Киева, надеясь, что наступит порядок. «Голос Украины» побеседовал с руководителем коллектива, который все эти годы трудился над проектом, Сергеем Броневицким.

— В конце 2014 года Министерство культуры отменило свой приказ о согласовании раздела проекта Генплана «Историко-архитектурный опорный план», — объясняет Сергей Броневицкий.– В 2011 году он уже был согласован. Теперь его заново переработали. Минкульт утвердит границы и режимы охранных зон столицы. После этого проект поступит в Киевсовет. Последуют пожелания и предложения от депутатов. Мы хотим также отдать главный градостроительный документ Киева на экспертизу в Германию на предмет его соответствия Хартии развития европейских городов в 21 веке. Замечу, что наш коллектив разрабатывал проект, руководствуясь ее принципами компактности, последовательного, комплексного развития и другими.

Конфликты из-за застройки практически исчезнут, когда примут Генплан и создаваемый на его основе зонинг территорий. Там будут прописаны все ограничения по новым объектам. Действующий с 2002 года Генеральный план Киева не содержит таких ограничений ни по высотности, ни по плотности, ни по численности населения. Когда инвестор захочет арендовать или купить участок, то сразу увидит с какой функцией, и какое сооружение может построить. Для департамента градостроительства и архитектуры, который выдает условия и ограничения, зонинг станет законом. Его нельзя будет безнаказанно нарушить. Все материалы постепенно начнут выкладывать в открытый доступ, и горожане смогут контролировать и чиновников и строителей. Мировой опыт показывает, что такие меры на 70 – 90 процентов снижают количество конфликтов вокруг возводимых объектов. Стопроцентного согласия населения, к сожалению, мы, наверное, не добъемся, всегда кто-нибудь будет против.

— Сейчас Киевсовет активно принимает детальные планы территорий (ДПТ). Можно ли подменять Генплан детальными планами?

— ДПТ это необходимый по действующему законодательству вид градостроительных документов. Он дополняет и уточняет Генеральный план в более крупном масштабе, детализирует территорию, показывает, какое строение и где можно расположить, как оно будет выглядеть, отвечает на вопросы о социальной и инженерной инфраструктуре. Законы страны запрещают землеотвод застройщикам, если у города нет документов зонинга, потому основные игроки на строительном рынке сейчас очень спешат заказывать проектантам ДПТ. Исключительное право утверждать детальные планы территорий имеет Киевсовет. Мы следим за решениями, принимаемыми депутатами, и постоянно вносим коррективы в проект Генплана.

Я думаю, что строительные скандалы происходят не потому, что действующий с 2002 года Генеральный план столицы и принятые детальные территорий планы плохи. Документ 2002 года был хорош для своего времени, но беда в том, что его сразу же перестали выполнять, вносили тысячи изменений, и никто их не придерживался. Сам же разработчик и согласовывал изменения, наверное, под давлением прошлых властей. Никто не вел мониторинг главного стратегического документа, не вносил изменения в градостроительный кадастр. Теперь мы имеем ситуацию, когда действующим Генпланом пользоваться невозможно. К тому же он устарел по своей функции и по форме. Например, в нем указаны промышленные территории в центре столицы, где ожидали бурного развития производства.

Расширять свою территорию за счет области столице не нужно

— В каком направлении будет застраиваться Киев?

— Время показало, что уплотнять существующую застройку более невозможно, — говорит Сергей Броневицкий. Этого не позволяют ни жители, ни принятые в государстве строительные нормы. Нужно будет комплексно возводить жилые кварталы, определять под эти цели одного застройщика и заказчика, которые обеспечат всю инфраструктуру от водопровода и паркингов до детсадов и магазинов. Так построили микрорайон между улицами Ломоносова и Академика Вильямса, возводят жилмассив между улицей Маршала Гречко и проспектом Правды.

В Киеве давно появился дисбаланс: 40 процентов его населения проживает на левом берегу Днепра, а рабочих мест там всего 18 процентов от общегородского количества. Мы запланировали выровнять ситуацию. Потому строить жилье будем правом берегу, а на левом в перспективе возведут дома только на Осокорках Центральных, Южных и в промзоне вдоль улицы Закревского. Приоритетом здесь станет создание зон деловой активности и новых рабочих мест. Это поможет решить транспортную проблему не строительством мостов, а тем, что людям не придется ездить на работу через Днепр.

На правом берегу участки под застройку намечены на улице Северной, Теремков – 3, Виноградаря. Огромные площади в Киеве заняты не работающими промышленными предприятиями, агрохозяйствами, объектами спецназначения, железнодорожным хозяйством. В пределах городской черты имеется более 8 тысяч гектаров резервных территорий. Потому выходить за свои нынешние границы столице незачем. — Особая тема для Киева и всех городов страны санация или реконструкция хрущевок и панельных домов советской постройки…

— Реализации программ по сносу хрущевок мешают действующие законодательные нормы, требующие согласия 100 процентов жильцов на отселение. Это невыполнимо. В Киеве начали процесс реновации квартала старой застройки на Лесном массиве, но только лишь благодаря воле властей столицы, а не потому, что есть какая-то глобальная программа. Киевсовет утвердил детальный план территории в границах улиц Милютенко, Шолом – Алейхема, Братиславской, Лесного проспекта в Деснянском районе Киева. Принятию решения предшествовали баталии с населением. Но власти столицы категоричны в своем решении: обстоятельства сложились так, что нужно спасать людей из зараженного пятью видами грибков разрушающегося жилого дома по улице Милютенко, 23-а. «Грибковый» дом снесут обязательно и в первую очередь. Следом за ним пойдут еще два не менее проблемных жилых здания – на Лесном проспекте 12-а и 12-б. Детальный план территории разработан для площадки в 59,3 гектара. Цель его архитекторами и застройщиками декларируется как реновация имеющейся старой застройки. Отселение жителей из панельного дома (ул. Милютенко 23-а) – бывшего общежития и по заключению СЭС непригодного для проживания, намечено в стартовый дом. Его начнут возводить на свободном участке земли на углу ул. Милютенко и Шолом-Алейхема. Здание, по проекту, состоит из двух секций на 282 квартиры, в стилобатной части предусмотрены помещения для предприятий торговли и бытового обслуживания, а также многоуровневый паркинг на 299 машин. На перспективу предусмотрено строительство многоэтажных жилых домов (около 23 этажей) на месте устаревших пятиэтажек и многоуровневых паркингов. Жителей будут отселять поэтапно в уже готовые дома, применяя коэффициент предоставления новой жилплощади 1,5. В границе квартала, подлежащего реновации, предусмотрена реконструкция детских садов. Проектом ДПТ также намечено благоустройство. На отселение первого дома уйдет не менее трех лет. Все остальное — далекая перспектива. Возможно, к тому времени законодательство усовершенствуют, и процессы реновации кварталов старой застройки пойдут живее.

— На какие виды транспорта сделали ставку в проекте Генерального плана?

— На скоростной рельсовый транспорт (метро, трамвай), так как они самые эффективные. Будет достраиваться Подольский мостовой переход и по нему – четвертая, от Троещины до Гатного, ветка метро. Через 10-15 лет можно приступить к созданию Южного (в районе Украинки) и Северного (за Оболонью) мостовых переходов или тоннелей под Днепром. В ближайшей перспективе город ожидает создание пересадочных узлов с городской электрички на метро и скоростной трамвай. Тогда электричка, наконец, станет полноценно работающим видом транспорта. А еще сейчас отдельно прорабатывается концепция парковки и светофорного хозяйства, что поможет увеличить пропускную способность улиц на 40 процентов. Откроется движение по хордовым магистралям без светофоров, с выделенной для общественного транспорта отдельной полосой.