• Головна
  • Преса про нас
  • На пороге серьёзных градостроительных преобразований: перспективы развития высотного строительства в Киеве в ракурсе нового Генплана столицы

На пороге серьёзных градостроительных преобразований: перспективы развития высотного строительства в Киеве в ракурсе нового Генплана столицы

На протяжении последних нескольких лет не прекращаются дискуссии на тему: «Где и какие высотные объекты можно строить в Киеве». До настоящего времени процесс проектирования и строительства высоток протекал весьма хаотично. Были и удачные решения, и откровенные просчёты.

Можно ли, сохранив традиции, гармонично соединить историю и прогресс? Как расставил приоритеты, и определил основные векторы развития столицы её главный градостроительный документ – новый Генеральный план города Киева, находящийся сейчас на стадии согласования.

Об этом и многом другом «Витрина» узнавала у руководителя разработчиков Генплана столицы – Сергея Броневицкого, начальника коммунальной организации «Институт Генерального плана г. Киева».


ВИТРИНА: Летом в прессе появилась информация относительно ограничения одним из положений нового Генплана Киева высотности новостроек в центре столицы до 16-ти этажей. На какой стадии сейчас решение этого вопроса?

Сергей Броневицкий: Проект Генерального плана прошел общественное обсуждение, был рассмотрен градостроительным советом, получил от него позитивный протокол и передан на комплексную государственную экспертизу.

В составе Генерального плана, его историко-архитектурной частью предусмотрен запрет строительства высотных объектов и объектов повышенной этажности в центральной исторической части Киева.

Речь идёт не о 16-ти этажах. Это прямой запрет строить здания выше 26,5 метров, то есть выше 9-ти этажей. Как только Генплан будет утверждён сессией Киевского городского совета, эта норма вступит в действие, и Департамент градостроительства и архитектуры не будет иметь права давать разрешение на проектирование таких объектов в центре.

После утверждения Генплана займёмся зонингом города Киева. Сейчас по заказу Департамента градостроительства и архитектуры мы уже приступили к его разработке. Этот документ будет определять градостроительные условия и ограничения по строительству объектов для каждого отдельного квартала, микрорайона. Вот зонингом и будут уточнены параметры для центральной части города.

В некоторых районах, например, таких как Подол, может и 9-ти этажей много. Там есть 5-6-ти этажные здания, поэтому мы, может быть, еще ужесточим эту норму. А на некоторых территориях, таких как Красноармейская или бульвар Леси Украинки, нет смысла ограничивать высотность застройки до 9-ти этажей, тем более там уже есть 16-ти этажные здания.


ВИТРИНА: Будут ли определенные ограничения высотности новостроек для других районов Киева?

С.Б.: Нет, не будет. Я считаю, что на Левом берегу можно строить без ограничения высотности и в отдалённых от центра районах – тоже.

Земля дорогая, поэтому современные высотные здания должны строиться.


ВИТРИНА: Считается, что развитию высотного строительства мешают три фактора. Это отсутствие специальных стройматериалов для высотного строительства, пробелы в нормативной базе – многое не регламентировано и не прописано, и градостроительная ситуация.

Насколько, по вашему мнению, последний фактор ограничивает развитие высотного строительства?

С.Б.: Есть ДБНы и их нужно соблюдать, а насчет того что их критикуют и они не полные, что ж, – нет предела совершенству. Что касается градостроительной ситуации, то на сегодня в Киеве не существует каких бы то ни было ограничений для строительства высотных зданий.


ВИТРИНА: А Указ Президента от 15 марта 2007 года «О мерах по упорядочиванию застройки территорий и сохранению историко-культурных объектов в городе Киеве» и соответствующие положения Генплана-2020?

С.Б.: Документ, безусловно, правильный, но Указ Президента не является Законом Украины и это не Государственные строительные нормы. Его задача состояла в том, чтобы стимулировать Кабмин и местные органы власти принять соответствующие нормативные документы.

Что касается Генерального плана-2020, то в нём никаких ограничений высотности нет. Там есть норма о том что «…в центральній зоні обмеження висотності будівель, що споруджуються, повинно бути не вище 27-ми метрів від поверхні землі». Но дальше написано: «…це є перспективи функціонально-планувальної організації». Когда наступят эти перспективы? Через 10 лет, через 200 лет?


ВИТРИНА: Какие районы Киева являются приоритетными для развития высотного строительства?

С.Б.: Левобережная часть. 60 процентов рабочих мест находится в центральной зоне, поэтому так остро стоит транспортная проблема. Нужно создавать рабочие места по месту жительства. Есть районы, которые мы определили под так называемый Киев-сити. Это Осокорки и Троещина, улица Закревского. Здесь возможно размещение объектов любой этажности. Что инвестор захочет, то и будем строить. Другое дело, что это должно быть экономически обосновано.


ВИТРИНА: Последние годы в прессе ведутся разговоры о сносе “хрущевок”. Что вы думаете о реновации территорий, градостроительная ценность которых, не отвечает качеству их застройки?

С.Б.: Всё это так и останется на уровне разговоров, пока мы не примем нормальный закон об отселении. Сейчас для того, чтобы отселить жилой дом, нужно получить согласие 100 процентов его жителей. Никогда не будет работать этот закон. В любом случае всегда будет процентов 10 против. Поэтому нам необходимо принять закон и применять процедуры принудительного отселения, как это делается в Европе и во всём мире.

Несколько слов о реновации. Для того, чтобы отселять, нужно взять территорию квартала района, определить там стартовый дом, построить его и с коэффициентом 1,5 или 1,3 давать людям квартиры большей площади в непосредственной близости от места их проживания. Но определить такой процент (необходимы общественные слушания), чтобы большинство жителей были согласны на отселение. Думаю, процентов 70 или 75.