Новый генплан Киева: как изменится город

Генплан столицы могут утвердить уже осенью

Новый Генплан Киева могут утвердить уже осенью, сообщили власти. Сейчас проект проходит последние экспертизы, и уже в сентябре его направят депутатам Киеврады на ознакомление, а потом и на голосование.

Генплан Киева разрабатывают шесть лет, с 2008 года, а сейчас город живет по «старому» плану, разработанному в 2002 году. «Новый Генплан рассчитан на перспективу 20—50 лет (старый — до 2020 года. — Авт.). Документ прошел согласование во всех инстанциях, больше года проводились общественные слушания. Было получено более тысячи письменных замечаний, около 700 из них были учтены. Сейчас Генплан находится на госэкспертизе. Я думаю, в августе она закончится, и документ подадут на рассмотрение в Минрегионстрой, потом в профильные комиссии Киеврады — и на голосование», — рассказал «Сегодня» начальник «Института Генплана Киева» Сергей Броневицкий. Новый Генплан обойдется городу в 20 млн грн. Для сравнения: действующий Генплан потянул на 7,5 млн грн (в ценах 1997 года, когда его разработали, это 50 млн грн).



«Все, что строится сейчас в Киеве, делается по старому Генплану. Поэтому застройщикам выгодно, чтобы не появился новый документ — ведь старый предусматривает, среди прочего, и застройку зеленых зон. Мы будем требовать отмены этих решений от Киеврады, чтобы они не попали в новый Генплан. Но план 2002 года устарел — и по количеству транспорта, и по уровню населения Киева. Его нужно менять», — уверен Броневицкий. По его словам, инвесторы постоянно обращаются в КГГА с новыми проектами в сфере транспорта и строительства. «Мы не можем им говорить — подождите пару лет, пока появится новый план города», — говорит Броневицкий.

Киеврада: «людям нужен новый план»

В Киевраде пока ждут выводов экспертизы по Генплану. «После этого мы обсудим его в профкомиссиях и проголосуем — это произойдет не раньше осени. Пока мы работаем по старому Генплану, но новый план городу нужен. И, желательно, на ближайшие лет 30 — чтобы люди четко понимали, каким Киеву быть в будущем, что нужно строить и какую землю можно выделять под эстакаду, тоннель, дома или взлетно-посадочную полосу для космических кораблей. В появлении нового Генплана город заинтересован, хоть к нему и есть вопросы», — сказал «Сегодня» секретарь Киеврады Алексей Резников.