Планов громадье

«ФАКТЫ» узнали о реальных проектах застройки города высотными домами

В ГлавКиевархитектуре с «ФАКТАМИ» поделились мнением о том, что в 2003-2007 годах множество предложений по строительству высоток, башен, бизнес-центров прошло через градсовет, но 99 процентов проектов никогда не будут реализованы. Уже с 2008 года «гигантизма» в представляемых работах стало намного меньше. Гораздо быстрее проходят по инстанциям и реализуются на практике проекты небольших (до 8-20 этажей) нежилых и жилых зданий. Раньше архитекторы любили также просто пофантазировать и показать градсовету свои футуристические рисунки типа «каким я вижу Киев будущего» в привязке к какому-либо конкретному месту. Теперь такое случается очень редко.

Как зафиксировано в проекте Генплана Киева до 2025 года, небоскребы могут появиться лишь в определенных Генпланом общегородских общественных и региональных центрах, таких как Житомирский (в районе одноименной автотрассы), Фастовский, Гостомельский, Севастопольский, Индустриальный, Березняковский, Броварской, Левобережный, Пуховский, Позняковский, Петровский, Московский и Троещинский.

Как объяснял ранее «ФАКТАМ» руководитель Института Генерального плана Сергей Броневицкий, основное строительство бизнес-зданий будет рассредоточено по левобережью столицы.

На Троещине, Позняках, возле Дарницкого моста и в других местах реально могут возводиться офисные комплексы, а это значит, что появятся новые рабочие места для жителей левобережья, тем более что здесь есть значительные земельные резервы — на улицах Закревского, Мелиоративной, Пуховской и других.

Тогда более 30 процентов бизнес-структур будет дислоцироваться именно на левом берегу. В других районах Киева резервов под размещение таких объектов осталось крайне мало. Из правобережных будущих новостроек сейчас можно назвать лишь один проект, который таки будет воплощен, хотя компания декларирует начало его поэтапного возведения в 2015 году.