Сергей Броневицкий: «Мы видим Киев здоровым и комфортным»

facti


На вопросы «Фактов» ответил начальник коммунальной организации «Институт Генерального плана города Киева» Сергей Броневицкий.

Сергей Петрович, зачем нужны новый Генеральный план и Зонинг, который впервые разрабатывается для Киева?

Оба документа сделают планирование застройки прозрачным и контролируемым. Новый Генплан станет градостроительной конституцией Киева. Он четко определяет инвестиционно привлекательные территории, новые микрорайоны комплексной жилой застройки, зеленые зоны, транспортные магистрали и линии скоростного транспорта. При этом наш документ проработан очень глубоко – мы дошли до описания каждого земельного участка. Это около 100 книг, объединенных в 19 томов. Это первый из Генпланов Киева, который существует в цифровом виде и, кроме того, является бессрочным. План зонирования (Зонинг) разрабатывается на его основе и конкретизирует Генплан. В нем территория Киева разделена на кварталы и микрорайоны, в каждом квартале определена численность населения, проживающего постоянно; высота; функциональное назначение и прочее.

С помощью Генплана и Зонинга вы собираетесь победить строительные скандалы?

И не только. Мы сможем ликвидировать коррупционные схемы отведения земель, прекратить хаотичную застройку и подчинить все градостроительные процессы стратегическому видению Киева. Если бы были приняты Генплан и Зонинг, построить объекты, подобные скандальной 48-этажке на Кловском спуске, было бы нельзя. Наш город должен постоянно обновляться, и в то же время сохранять свою историческую и природную самобытность. Мы предлагаем запретить строительство высотных сооружений и домов повышенной этажности в историческом центре. А в исторических ареалах – ограничить высоту не выше исторической застройки. Мы видим Киев здоровым и комфортным. В каждом районе мы хотим создать новые скверы и парки, всего более ста. Днепровские острова станут городской рекреационной зоной. На придомовых территориях будут создаваться озелененные места для отдыха и детских игр.

А как же высотки в каждом дворе, которыми пугают киевлян?

Наоборот, мы прекратим уплотнение кварталов и перенесем строительство на свободные территории, деградированные территории промышленного, складского и сельскохозяйственного назначения. Мы предусматриваем комплексную реконструкцию устаревшего жилого фонда, где проживает большое количество киевлян.

Киевляне ощущают острую нехватку детских садиков и школ.

Мы предлагаем вернуть в коммунальную собственность их здания, реконструировать и расширить их. Кроме того, наше обязательное требование – предусматривать размещение этих объектов при проектировании новых жилых комплексов. По новому Генплану, емкость детских садиков вырастет в 1,4 раза с существующих 79,5 тыс. до 107 тыс. мест. Школ – с 308,3 тыс. до 358,8 тыс. мест.

А как будете решать транспортные проблемы?

Они, хотя Генплан еще не утвержден, уже начинают решаться. В Киеве появились первые выделенные полосы для общественного транспорта, которые соответствуют европейским стандартам. Благодаря им ездить общественным транспортом становится удобнее. Со временем появятся хордовые магистрали, перехватывающие паркинги на въездах в Киев, подземные паркинги и легкие паркинги-этажерки возле городских магистралей. Эти мероприятия улучшат условия транспортного движения.