В городе будут строить автотоннели

Предварительные расчеты показали, что строить тоннели выгоднее, чем мосты

Столичные власти вновь заговорили о строительстве в городе тоннелей для автотранспорта. И если раньше это были только обещания, то теперь их возведение внесено в проект Генплана города, который планируют утвердить осенью этого года.

Первым в очереди на строительство запланирован автотоннель под ботаническим садом имени Гришко. Он пройдет от Надднепрянского шоссе до улицы Саперно-Слободской, и по словам проектировщиков значительно разгрузит от транспорта центр столицы. Об этом заявил Сергей Броневицкий, начальник КО «Институт Генерального плана Киева».

По словам чиновника, «предварительные расчеты показали, что строить тоннели выгоднее, чем мосты. Поэтому мы закладываем переходы под Днепром или над ним, а что именно это будет, решим позже, при детальном рассмотрении ТЭО (технико-экономическое обоснование), когда появится реальный инвестор», — рассказал Броневицкий.

По его словам, стоимость возведения одного километра тоннеля обойдется примерно в 100 миллионов евро. Поэтому если найдется инвестор, стройку реально начать только через пять лет.